Делимся полезной информацией.
Новости, кейсы, публикации.
TBS LEGAL

Что такое экстерриториальный контроль?

Статьи
Количество требований из ФНС, поступающих в компании, год от года растет. Иногда запросы ревизоров вызывают у бухгалтеров недоумение, документы бывают насколько необычными, что специалисты учета не знают, как правильно реагировать. О новом тренде в направлении требований рассказал Тимур Гуляев, управляющий партнер TBS Legal, член Палаты налоговых консультантов.

С наступлением 2020 года обсуждение вопросов налогового контроля для большинства руководителей компаний стало темой не менее актуальной, чем деятельность самого предприятия. Многие простые действия собственниками бизнеса начали выполняться с оглядкой на перспективы возможных претензий со стороны ревизоров Налоговой службы. Поступающие информационные письма, требования и даже звонки из ИФНС становятся предметом рабочих совещаний. Бухгалтерии предприятий, как правило, настроены решительно и готовы решать возникающие у инспекторов вопросы. Специалисты учета отправляют инспекторам запрашиваемые ими документы и информацию, а учитывая объемы работы, начинают формировать полный пакет документов, готовить развернутые пояснения сразу после получения запроса. А такие запросы приходят регулярно, подтверждением тому многочисленные сообщения специалистов учета в социальных сетях.

Да-да, все верно: инспекция, расположенная в другом субъекте Федерации, истребует информацию и документы в отношении контрагентов из вашего региона на основании «отработки сложного разрыва» или «вне рамок проверок»

Получив очередное требование о предоставлении документов, оценив периоды и объем, вздохнув, бухгалтеры начинают собирать и сканировать массивы первичных документов по взаимоотношениям с контрагентом, которого, вероятнее всего, именно сейчас проверяют инспекторы. Стоит отметить, что в большинстве случаев запросы о предоставлении сведений поступают от «домашней» инспекции.

«Странный» запрос

Но развитие налогового контроля не стоит на месте! Всем известно об автоматизации многих процессов в ФНС, об этом много и часто пишут как сами инспекторы в своих письмах, так и аналитики. К формам поступающих требований и основаниям, по которым они направляются, есть много обоснованных правовых вопросов, но сегодня речь пойдет о более необычном запро-се, который может получить компания и, наверняка, сильно удивится. Итак, предприятие получает требование налогового органа, где указано, что в соответствии с положениями статьи 93, пункта 2 статьи 93.1 Налогового кодекса в течение 10 рабочих дней ревизорам необходимо представить документы и информацию. Пока ничего необычного, но далее в документе будет приведен список документов от учетной политики предприятия до отчетов системы ГЛОНАСС по имеющемуся и используемому автотранспорту. Но самое интересное будет далее: инициатор требования! Им может быть налоговый орган из другого региона. Да-да, все верно: инспекция, расположенная в другом субъекте Федерации, истребует информацию и документы в отношении контрагентов из вашего региона на основании «отработки сложного разрыва» или «вне рамок проверок». А может быть и так, что ИФНС из другого региона направляет в «домашнюю» инспекцию поручение, которая облачает его в требование и отправляет своему же налогоплательщику.

Век цифровизации

Зачем внешняя инспекция изучает вашу деятельность через локальную ИФНС на основании поручения? Ответ кроется даже не в том, что, возможно, ваш контрагент мигрировал в другой регион или произошел разрыв в дереве связей по НДС на уровне зоны ответственности внешней инспекции. Описанным способом ФНС обеспечивает надлежащий уровень контроля за от- работкой разрывов на территории го- родов с большим количеством юридических лиц. В основном это Москва и Санкт-Петербург. Территориальные инспекции с меньшей нагрузкой полу- чают доступ к системе АСК, в которой начинают, на правах домашней инспекции, проводить полный комплекс мероприятий налогового контроля. Таким же образом налогоплательщики получают повестки о вызове на допрос в локальную инспекцию, где ревизор, на основании такого же поручения, оформляет протокол допроса по вопросам, которые подготовлены внешней инспекцией. У руководителя компании, бухгалтера и юриста, когда компания получит такое требование, возникнет логичный вопрос о правомерности налогового контроля со стороны инспекции, которая, расположена в другом регионе. Но в данном случае направлено поручение в локальную инспекцию, что на первый взгляд соответствует нор- мам НК РФ. Официальных писем ФНС, обосновывающих и предписывающих такое нововведение, пока не опубликовано. Скорее всего, это может регулироваться внутренними нормативными документами Службы.

Действия компании

Отвечать ли на такое требование? Без- условно, да. Норма Налогового кодекса, предполагающая, что налоговые органы представляют собой единую систему, в данном случае работает и в обратную сторону. Оставление без ответа такого требования, а также нарушение сроков ответа может привести к привлечению компании к ответственности, предусмотренной статьями 126 и 129.1 НК РФ. Внимательно изучите требование. Определите, в какой точке и во взаимосвязи с каким контрагентами вы находитесь. Могут ли у вас быть документы, которые интересуют налоговый орган? Возможно, в вашей компании нет таких документов или по причине отсутствия такой номенклатуры дел, или их нет, так как запрашиваемый контр- агент вообще не заключал какой-либо договор с вашей организацией. Обратите внимание на номера счетов-фактур, указанных в перечне документов, эти бумаги могут касаться другого налогоплательщика, не указанного в требовании. Сформируйте правовую позицию. Если, по вашему мнению, направленное требование незаконно и необоснованно, то выражая это мнение, стоит письменно изложить его и подкрепить логикой фактов и норм Налогового кодекса. На допрос также стоит явиться. Вопросы на такой встрече, скорее все- го, будут касаться деятельности пред- приятия, организации производственного, торгового или транспортного процесса. Ревизоры попросят описать выбор того или иного поставщика или покупателя. Воспользоваться правом на юридическую поддержку или самостоятельно держать удар – решать только вам. Но нужно иметь в виду тот факт, что документально высказанная позиция является серьезным основанием для дальнейших мероприятий налогового контроля. Будем надеяться, что новый тренд, созданный ФНС, не затронет по аналогии вопросы про- ведения осмотров и выездных налоговых проверок.